La Producción de Aguacate en el Estado de Michoacán y sus efectos en los índices de pobreza, el cambio del uso de suelo y la migración

Leninn Villanueva Tomas, José Arturo Zepeda Anaya

Resumen


La producción de aguacate en el estado de Michoacán, pese a liderar a nivel internacional la producción y exportación, está lejos de poder considerarse como un modelo de producción sustentable, si bien los indicadores de pobreza y migración internacional muestran una disminución ligeramente superior en los municipios productores de aguacate respecto a los no productores, según las cifras oficiales, el incremento en la producción del aguacate ha incentivado el cambio de uso de suelo, de forestal a huertas, contribuyendo al aumento de la deforestación. Siendo Michoacán un estado caracterizado por ser predominantemente forestal, dentro de los primeros lugares a nivel nacional. El presente trabajo analiza la incidencia de la producción de aguacate respecto a la migración, pobreza, así como la deforestación y el cambio de uso de suelo en los municipios de mayor producción del estado de Michoacán, líder mundial en la producción y exportación de este fruto.

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